新北市雙溪區平林地區的開發,始於嘉慶年間由連元喬和何厥所組成的「九股二十四佃」招佃入墾,因開拓初時此處森林密佈,地勢平亢,故稱為「平林」。其境內左岸近雙溪市區,稱為「外平林」,現屬平林里管轄,右岸鄰柑腳地區,稱為「內平林」,現屬上林里管轄。而位於平林里境內的東和步道,完成於民國99年10月16日,路分A、B兩段,A線長1200公尺,B線長1100公尺,全線總長2300公尺。其名稱取自於昔日的此處的「東和煤礦」,此礦場原稱為「東發煤礦」,在民國35年原由徐火木所經營,至民國56年,轉讓給王振德,改稱為「東和煤礦」,往後到民國63年復轉于陳國忠,改稱為「東莊煤礦」。不過當地人仍稱為「東和煤礦」。

       由台二丙線(基福公路)約18.5K附近涼亭,其旁有一「樂活雙溪」風車水車,由此產道步行進入,看到A線指標牌往左進入水泥路,通過第一往左岔路,續行第二岔路,直行往上水泥階梯路,途中木棧橋左岔路三不取,到達頂點再繞行回來往下,有一分岔路,暫稱岔路四,續行到達指標牌:前往停車場/景觀池,後往步道A/木棧橋,由此退回到岔路四,往左下回到岔路二,再折回到岔路一,繞上行出岔路三,再往上回到先前指標牌,這次續往前行,哪知水泥路相當的濕滑,好不容易回到停車場,其左側有個紅磚建築物,應該是以前東和煤礦的卸煤櫃,前方即是個景觀池。總體而言,A步道沿途風景乏善可陳,加上鋪設水泥化步道路面相當濕滑,可想而知會到這裡登山健行應該是少了又少。

      走完了A步道心裡難免有些失望,那就到B步道看看情況如何? 由停車往前行幾度就看到看到B步道入口,往右行一路沿溪上爬,到達頂頭有座涼亭,此處可展望整個平林地區風光,隨後路轉下行途中有個岔路往右通到一處民宅,此路面更加濕滑,幾次差點跌倒,只好壓低身子小心慢行,好不容易回到停車場前,幸運在路的右側上方有間古樸石砌的福德廟,大概是此行的唯一收穫吧! 今日原想去一探「東和煤礦」情況,但不得其門而入。下山後聽步道入口民宅的阿婆說,此坑口原位於土地公廟上方,現已經坍方填平,如此聽來有些可惜! 

      以目前「東和步道」使用的情況,不久的將來定會成為另一條「蚊子步道」,若將它能串連到大竹林山 ,我想也許還能帶來一線生機? 


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前言: 補足10月13日大平林山到新路尾山未完成清理路段,此段除鳥網區芒草林段路跡較不明顯外,全徑路況尚稱良好。惟三貂嶺這一方面上新路尾山和五間厝遺址指標牌已遭拔除,近日要去此處爬山的山友,請務必要攜帶地圖或是有熟悉此山域的嚮導帶領。 

日期:2013/11/10

天氣:陰天

人員:獨自一人 

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        蝙蝠山 海拔252公尺,上有一圖根點,因山形酷似蝙蝠展翅模樣,故而稱之。在民國74年雙溪鄉長洪進益,在鄉民的建議下於山頂上設立了一尊國父銅像,自此改名為逸仙山。蝙蝠山,另有一「枕溪山」的稱呼? 此命名來源不詳? 待查。不過一般雙溪人習慣上還是比較喜歡稱作蝙蝠山。

        由雙溪老家展望蝙蝠山,模樣極為逼真,且旁還有兩座小蝙蝠山相稱。今日心血來潮,二十多年沒上蝙蝠山,不知蝙蝠山變得如何? 於是就迫不及待驅車前往,將車停在「逸仙山風景區」旁的鐵道高架橋下。由此開始步行,經過「明天宮」,是一座祭祀關聖帝君的廟宇,穿過廟的左側護龍,踏上嶄新的木板步道,通過菜園地,即見到「逸仙山登山步道導覽圖」,往左上行轉為水泥階梯步道,階梯步道有些陡峭,爬了了十分鐘到達0.5K的里程樁,續上「逸仙亭」稍作休息,這裡可以看到整個雙溪市區和名剎聖南寺,再走十分鐘就到達中山瞭望亭,亭的上方立有國父銅像,前方廣場上水泥柱的上方,基石豎立在哪裡。爬上了瞭望亭,四周的風景果然不同凡響,擁有360度的好風光,雙溪和瑞芳交界的牡丹山、燦光寮山、草山,雪山尾稜的荖蘭山,隆隆山、福隆山及柑腳諸山,還有雙溪河口盡收眼底。

       飽覽的山光水色,轉由另一路下山,下山階梯路面狹小,小心慢行,走石壁山腰路,來到「觀海亭」,觀海亭實際上沒有任何展望,不要說是看到海,連看到下方的雙溪溪河都成問題,至於為何取名為「觀海亭」就不得而知,往後轉下行過1.5K里程碑,不久又接回到步道口。

          逸仙山步道,是條輕鬆的健行步道,繞一圈大約1小時,不過上頭的廁所已髒亂不堪,荒廢無人管理,是此行唯一美中不足之處。

 

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從一份光緒拾六年(1890) 胡金等人所立杜賣盡根契,提及有自向金協福(1)明買水田山林埔地一所,址在石碇堡芉蓁庄,東至石硿仔大崙中分水為界﹔西至大崙毗連王家為界﹔南至石古井大崙中分水上至胡陳源毗連,下至無尾倫,中毗連李家為界﹔北至食水坑中,上至無尾崙,中分水毗連王家為界,下透大坑為界。由上述的古文契中,早在一百多年前,已有石古井的稱呼,可惜除當地人知曉外,並無人得知,直到前年才重現天日。

  今日由石古井循稜到枋山坑山走西南稜下番子坑口,此處位於雙溪、平溪、坪林三區交界,古道交錯縱橫,為昔日淡蘭古道重要的一環,非常適合前往一遊。  

日期:2013/11/24

隊伍:中華山岳藍天隊、台北市山岳協會、台北市健行登山會、新峰登山會

天氣: 晴

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    焿子寮,即現今海濱一帶,在道光年間由蔡、徐、涂三姓共同開闢而成,在此地從事燒灰汁、煉製焿油,遂稱為焿子寮。而焿子寮古道原為當地居民通往九份的一條往來舊路,到日治時代轉為保甲路的功能,因通過基隆山的山腰處,故稱為「龍山保甲路」。 

      而今日所發現的台陽基石 NO.14 和NO.11 及基隆山西峰和基隆山上共業界石,和昔日的台灣五大家族之一顏雲年有關,他在大正九年(1920)成立「台陽礦業株式會社」,推測此基石距今有八、九十年之久。至於和蘇惟仁、蘇盛地界碑,據歷史學者劉澤民考證設立年代可能在明治四十二年(1909)。

 

日期:2013/11/30 

隊伍:中華山岳藍天隊 

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今日參加千岳俱樂部為期二天的山岳活動─坪林三星輕鬆行,有幸和一群來自千岳、週三、北聯、藍天等各路英雄好漢與女中豪傑會面相識。原本的三星之行,因夏日氣候火傘高張、暑氣蒸人,只好放棄源茂山 ,取山腰路下登山口,享受豐盛午餐。

 

日期:2014/07/12

隊伍:千岳俱樂部、週三隊、北聯隊、藍天隊

天氣 : 晴天

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本隊於去年6月到7月分四次重修,上磺溪停車場上大尖後山、榮潤古道、冷山大山、頂中股山這一段的山徑,目前已成為一條炙手可熱的路線。有鑑於上磺溪溪谷路線到翠翠谷段,因近磺嘴山生態保護區巡山路段,為避免不要的麻煩,加上大隊人馬行進問題,本次改採頂中股山、冷水大山、大尖後山8字路線,路線雖較縮短許多,但仍不失其特色。

 

日期:2014/07/27

隊伍:台北市山岳協會、台北市健行登山會、新峰登山會、中華山岳藍天隊

天氣 : 晴天

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        三貂嶺瀑布群,介於新北市瑞芳區碩仁里和平溪區新寮里之間,地處基隆河上源,地質屬於砂頁岩互層,地形上相當傾斜,使得河川侵蝕特別劇烈,因而造就大大小小瀑布不下數十個,其中以合谷、摩天、枇杷洞瀑布為本區之代表。此路線沿途林蔭茂密,溪水潺潺,探訪遊客川流不息,有如過江之鯽,目前已成為老少咸宜的大眾化路線。

       而貫穿其中的三貂嶺步道,大致沿昔日五分寮古道所興建,此古道是道光3年(1823)安溪胡典熾家族,從瑞芳庚子寮登陸經九芎橋,進入新寮開闢的移民路線。

       2006年整建的「猴洞越嶺三貂嶺步道」,實際上改建自柴寮、烏塗窟、中坑、五分寮聚落間的往來舊路。其中柴寮古道和烏塗窟古道路徑,早見於1904年的台灣堡圖已劃出,在當時應是聯絡猴硐和魚寮(三貂嶺)之間重要保甲路,至於中坑古道遲至1926年陸測地圖才出現。今日有幸走古道之虞,順訪五分寮福興宮、中坑福龍宮、烏塗窟福興宮等三座古樸土地公廟,可說是一趟值回票價的古道之行。

 

日期:2014/08/03

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2009.08.16 循謝永潭前輩的資料,本隊首次踏查觀音坑溪古道,距今已近五年光景。由於當時此處有人在此修行,為避免不必要的外來干擾,竟將此山域的路條爬得一乾二淨,使得山友不得其門而入,以至於山徑漸至荒廢,實在有點可惜!

  今日再度前往探查,發現此修行地早已荒煙蔓草、人去樓空,一切又恢復到大自然的懷抱。藉由本次的重修,將此路線重新活絡,往後山友可結合阿里磅瀑布、尖山湖紀念碑、青山瀑布、土地公嶺古道作選擇性的搭配登山。 

日期:2014/08/09

隊伍:中華山岳藍天隊

天氣 : 晴天

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繼上星期將觀音坑溪古道前段內阿里磅部分重修,今日打鐵趁熱再將後段尖山湖部分作一併完成,如此全段古道的暢通,將助於改善竹子山古道上阿里磅瀑布原路來回較單調的登山行程,山友若能由此上785峰連走二坪頂古道、青山瀑布或尖山湖紀念碑作O行,將會是項不錯的選擇。

以下建議行程,個人量力而為:

1.竹里一號橋→竹子山古道→阿里磅瀑布→785峰→觀音坑溪古道鞍部→竹里二號橋小O行。約6~7小時

2.竹里一號橋→竹子山古道→阿里磅瀑布→785峰→尖山湖紀念碑→觀音坑溪古道→竹里二號橋中O行。約7-8小時。

3.竹里一號橋→竹子山古道→阿里磅瀑布→785峰→二坪頂古道→豬母屏山→青山瀑布→尖山湖紀念碑→觀音坑溪古道→竹里二號橋大O行。約9~10小時。 

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